Новости управления

9 сентября 2014

Всероссийский реабилитационный центр для наркозависимых открылся сегодня в Липецкой области.

О том, что в Липецкой области откроется всероссийский реабилитационный наркологический центр, стало известно еще в мае текущего года. Об этом заявил Президент Российской наркологической лиги, главный нарколог РФ Е.А. Брюн на совещании по подведению промежуточных итогов областного антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков» в Липецке. Новый реабилитационный центр, по его словам, станет моделью для развития реабилитационной помощи наркозависимых по всей стране.

9 сентября в с. Павловка Добринского района состоялось торжественное открытие  реабилитационного центра для больных наркологического профиля «Добринка», в котором приняли участие главныйнарколог Минздрава РФ, Президент «Российской наркологической Лиги» Е.А. Брюн, заместитель главы администрации Липецкой области Д.В. Мочалов, начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин,  начальник управления здравоохранения региона Л.И. Летникова, глава администрации Добринского района В.В. Тонких, а также представители управления ФСКН России по Липецкой области, общественности, священнослужители и другие официальные лица. Кроме того, данное мероприятие посетили главные наркологи из других областей Российской Федерации.
Реализация данного проекта стала возможной благодаря объединенным усилиям общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», администрации Липецкой области, Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы и Липецкого областного наркологического диспансера.
 
Создание загородного реабилитационного центра – это продолжение формирования активной жизненной позиции пациентам, прошедшим курс реабилитации, которым необходимо время и пространство для адаптации к новым жизненным обстоятельствам. В загородном отделении социальной реабилитации условия максимально приближены к жизни в современном обществе с одним существенным отличием: окружением здесь будут люди, понимающие специфику этого заболевания.
Программа реабилитации в центре рассчитана на длительное пребывание в стационаре и адаптируется индивидуально для каждого пациента. С больными (по одному и в малых группах) будут работать дипломированные психологи, а консультанты по химической зависимости будут оказывать круглосуточную помощь.
Прошедших полный курс реабилитации в центре, ждет последующая социализация. Для их выздоровления будут использоваться различные методы, в том числе трудотерапия и арт-терапия. Также реабилитирующиеся смогут получить  новые навыки, приобрести новые специальности, почувствовать себя частью общества, ощутить полезность своей деятельности, увидеть результаты своего труда.
Из опыта работы с больными наркоманией сугубо медицинские факторы воздействия на пациента не достигли бы успеха без «лечения души». Активное участие представителей духовенства позволит сделать процесс реабилитации более эффективным и живым.
По словам В.Д. Шикина, соединение медицины, социально-психологической  и религиозной помощи в одном комплексе – это очень органичная вещь.
— Этот центр очень важен. Здесь люди, попавшие в омут алкогольной и наркологической зависимости, имеют возможность вернуться к нормальной жизни.
Реабилитационный центр расположен в живописной природной зоне на правом берегу реки Плутовки в здании бывшего детского дома. На территории центра сохранено историческое наследие – усадьба Скуратовых и действующий Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Создание загородного реабилитационного центра – заключительный этап создания реабилитационного направления в наркологической службе области. Это позволит повысить пациентам, которые проходят реабилитационный курс, свой социальный статус и качество жизни.

Всероссийский реабилитационный наркологический центр «Добринка» находится по адресу: Добринский район, с. Павловка, ул. Школьная, д.1. Телефон для справок: +7 (903)792-76-08

Уважаемые жители Липецкой области! По вопросам лечения или реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом вы можете обращаться по «телефону доверия» в Липецкий областной наркологический диспансер 8(4742) 43-00-98 (круглосуточно).

Если вы обладаете какой-либо информацией о фактах незаконного оборота накотиков, наркопритонах, местах сбыта наркотиков – звоните по «телефону доверия» в Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по  Липецкой области 8(4742)25-27-25 (круглосуточно и анонимно).