Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости управления

28 апреля 2018

Они спасают других порой ценой собственной жизни…

Во все времена пожары были одним из самых тяжких бедствий, которые помимо нанесенного морального и материального вреда погорельцам, мешали развитию любого государства в целом.

Их быстрому распространению способствовало и то обстоятельство, что при строительстве домов применялись легкосгораемые материалы, такие как древесина, солома, камыш и т.п. Зачастую пожар, начавшись в одном доме приводил к выгоранию целых поселений и даже городов. Сложно вспомнить хоть один старинный русский город, который бы пощадил огонь. А такие города, как Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород выгорали неоднократно.

Усугублялось всё это ещё и тем, что регулярная пожарная служба отсутствовала, поэтому её создание было крайне необходимым и насущным.

В начале XVI века по указу Ивана III в Москве создается пожарно-сторожевая охрана во главе с решеточными приказчиками (по концам городских улиц устанавливались особые заставы – «решетки-рогатки», несение службы на которых осуществлялось в круглосуточном режиме). Их службу, в свою очередь, контролировали   должностные лица из дворян, именуемые «объезжие головы». Их задача заключалась в объезде города вместе с конной стражей, надзоре за исполнением царских указов об использовании огня, аресте поджигателей, руководстве тушением пожаров. Назначенные в помощь «объезжим головам» из жителей «десятские, сотские и тысяцкие» поднимали население в случае пожара. Для тушения пожара применялись обычные бытовые приспособления - ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы.

Но рождение регулярной пожарной службы начинается во времена царствования Алексея Михайловича, а именно с момента выхода в свет 30 апреля 1649 года «Наказа о градском благочинии», которым предписывалось её создание и устанавливалось сотрудникам фиксированное жалованье. В нём же предусматривалось введение круглосуточных дежурств, включавших в себя объезд городов и наказание тех, кто нарушал установленные правила обращения с огнём. Также были заложены основы к развитию технических средств пожаротушения, в частности рекомендовалось использовать для борьбы с огнём водополивные трубы, ставшие предшественниками современных брандспойтов.

Шли годы. Техника для тушения пожаров совершенствовалась, оттачивалось мастерство пожарных, среди которых, кстати, зачастую можно встретить целые родовые династии. Лишь требования, предъявляемые к представителям этой профессии, остались прежними: мужество, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь. Порой они спасают людей ценой своей собственной жизни. Только в одном Ленинграде за годы блокады их погибло более двух тысяч человек!

Благодаря целому комплексу принимаемых мер, на сегодняшний момент удалось достичь положительной динамики в обстановке с пожарами. Так, в целом по России, начиная с 2011 года, их число сократилось с 168,5 тыс. до 132,4 тыс. в 2017 году, а количество погибших - с 12 тыс. до 7,7 тыс. человек. В Липецкой области по итогам 2017 года в сравнении с 2016 годом также обеспечено снижение на 2,4% (с 904 до 882) количества пожаров, на 12,7% (с 63 до 55) – числа погибших в них людей, на 29,6% – нанесённого материального ущерба (со 109,8 до 77,3 млн. рублей).

В преддверии профессионального праздника работников пожарной охраны, хотим пожелать всем представителям одной их самых отважных профессий здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой и… «сухих рукавов»!