Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости управления

7 февраля 2018

Вертикали полковника Чурилова

Одним из самых любимых праздников в  нашей стране, и вполне заслуженно, стал День защитника Отечества. Именно в этот день - 23 февраля 1949 года родился Герой Советского Союза, летчик морской авиации Юрий Иванович Чурилов (Информация для статьи получена в ходе личной беседы с Героем Советского Союза полковником  Ю.И. Чуриловым.).

Маленький Юра появился на свет в простой крестьянской семье Ивана Сергеевича и Татьяны Степановны Чуриловых, проживавших в селе Сластёнка Эртильского района Воронежской области. Он родился, и сразу потеплело. Ещё вчера было -130, а сегодня 00. Видно так приветствовала природа будущего бесстрашного покорителя небес…

Однажды в детстве Юрий увидел три военных самолета, летевших клином. Зрелище было настолько завораживающим, что у парня появилась «самая высокая мечта – высота, высота».

Окончив в 1966 году Щучинскую среднюю школу Эртильского района Воронежской области, Юрий Иванович устроился работать настройщиком контрольно-измерительных приборов на авиационном заводе, располагавшемся в городе Воронеж, и одновременно поступил в Учебно-авиационный центр ДОСААФ, по окончании которого, в 1968 году подал рапорт о зачислении его на военную службу. И снова учёба: в 1968 году – в Липецком учебном авиационном центре ДОСААФ; в 1969 году – Калужском учебном авиационном центре ДОСААФ и в 1970 году – учебно-авиационном полку г. Кировабад (Азербайджанская ССР, ныне город Гянджа).

С января 1971 года молодой лейтенант Юрий Чурилов получает назначение в авиационный полк истребителей бомбардировщиков Прикарпатского военного округа, базировавшегося в Тернопольской области. Годы, прошедшие под руководством командира полка полковника ВВС Алексея Семеновича Шимутина, стали для молодого летчика настоящей школой лётного мастерства.

В октябре 1976 года 27-летний Юрий Чурилов переводится по собственному желанию в 311-й отдельный штурмовой корабельный авиационный полк ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота, в котором был назначен на должность заместителя командира эскадрильи и дослужился до командира полка.

Их самолеты с вертикальным взлетом и посадкой базировались на советских тяжелых авианесущих крейсерах типа «Новороссийск» и «Минск». Юрий Иванович  вошел в историю, как один из первых строевых лётчиков, освоивших взлёт с коротким разбегом на  самолете с вертикальным взлетом Як-38.

Все знают, что при освоении новой лётной техники, у машин могут возникать различные «капризы», а значит, лётчикам приходится рисковать. Но Юрий Иванович оказался, как говорят в таких случаях, «не из робкого десятка» и за время своей службы на Тихоокеанском флоте совершил свыше тысячи посадок на авианосец.

17 февраля 1984 года Чурилову Юрию  Ивановичу за достижение высоких показателей в освоении новейшей боевой техники, мужество и героизм, проявленные при несении боевой службы, присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1991 по 1999 годы полковник Чурилов служил в городе Липецке старшим летчиком-исследователем 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны Российской Федерации.

После увольнения в запас, в период с 1999 по 2004 годы  руководил аэроклубом, где помогал молодым ребятам осваивать лётную технику, учил правильно прыгать с парашютом. Кстати, сам Юрий Иванович совершил восемьсот прыжков.

С 2004 года Юрий Иванович Чурилов – директор ОГУ «Государственный архив Липецкой области».

9 мая 2011 года на аллее Героев в поселке Панино Воронежской области установлен бюст Ю.И. Чурилова.

В настоящее время он продолжает вести активную общественную деятельность. Под его руководством проходят всевозможные выставки, связанные с историей липецкой авиации. Принимает участие в работе общественной организации «Движение поддержки флота». Является председателем правления Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев» и председателем общественного совета при управлении административных органов Липецкой области.