Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости управления

22 декабря 2015

О взаимодействии власти и общества по противодействию экстремизму и идеологии терроризма

О взаимодействии власти и общества по противодействию экстремизму и идеологии терроризма говорили сегодня участники круглого стола, состоявшегося в администрации области с участием руководителей и представителей Общественной палаты Липецкой области, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, судебных и правоохранительных органов, образовательных организаций и средств массовой информации.

В последнее время экстремизм и терроризм, приобретающие разнообразные формы и широкое международное распространение, являются одними из самых опасных феноменов современности. Экстремизм, понимаемый как приверженность к крайним, радикальным взглядам и идеям, взаимосвязан с идеологией терроризма, основанной на страхе и насилии, вражде между социальными, национальными группами и религиозными течениями.

Вызывает тревогу все большее вовлечение российских граждан в деятельность исламских фундаменталистов. Расширяется социальная база объединений экстремистской и террористической направленности за счет подростков и молодежи, в том числе из благополучных в социально-экономическом отношении семей.

Так, за 9 месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности на территории Российской Федерации возросло более чем на 30% и составило 1142. Зарегистрировано 1149 преступлений террористического характера.

Данные явления в настоящее время представляют реальную угрозу общественной и национальной безопасности России.

- Терроризм и экстремизм -  угроза всему мировому сообществу и, конечно же, России, общественной безопасности нашей страны, приветствуя собравшихся, отметила председатель Общественной палаты Липецкой области В.П. Кисенко. Поэтому сегодня мы должны с вами обсудить эти опасные явления, выработать меры профилактики, принять резолюцию и направить наши предложения в Государственную Думу, исполнительным органам власти и силовикам.

Основное внимание в борьбе с экстремистскими и террористическими угрозами должно принадлежать мерам предупреждения, ориентированным на устранение первопричин их возникновения, отмечалось в ходе заседания участниками круглого стола. Одним из приоритетов профилактики терроризма и экстремизма должно стать формирование антитеррористического сознания у граждан.

Становится очевидной необходимость культивирования в обществе системы взглядов и идей, направленных на отторжение самой мысли о возможности применения насилия для достижения политических и иных целей, подчеркнул начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин.

- Мощнейший резерв в предупреждении, противодействии экстремизму и идеологии терроризма, конечно же, несут институты гражданского общества, так как от их активной жизненной позиции, от того, насколько они формируют в обществе обстановку нетерпимости к этим опасным уродливым явлениям, насколько они воздействуют на отдельных граждан, во многом зависит благополучие и стабильность нашего государства. И здесь очень важно – взаимодействие органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных структур и основных институтов гражданского общества. Только объединившись, консолидируя все усилия, создав единый фронт в борьбе с терроризмом, мы сможем эффективно противостоять этой серьезной угрозе, обеспечить высокий уровень общественной безопасности на территории нашей области, сделать все, чтобы наши граждане жили спокойно.

Обсуждая экстремизм и терроризм как опаснейшие явления современности, участники круглого стола отметили, что воспитание нравственности и гражданской ответственности является сегодня одной из приоритетных задач в деле обеспечения национальной безопасности страны.

Также отмечалось, что эффективное противодействие экстремизму в молодежной среде требует целенаправленной просветительской работы учебных заведений, СМИ, досуговых учреждений, трудовых коллективов, общественных организаций по определению нравственных ориентиров и ценностей у детей и молодежи. Вовлечение граждан в экстремистскую деятельность сегодня интенсивно идет через социальные сети. С помощью Интернета вербовщики и провокаторы формируют взгляды молодых людей, тем самым подготавливая почву для потенциальных экстремистов и террористов.

По словам начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области А.Ю. Душкина с начала года в регионе  было закрыто 46 Интернет-ресурсов для доступа, а также сайты, где размещалась информация о способах изготовления взрывчатых веществ. По результатам проверок 11 человек привлечены к административной ответственности.

В ходе круглого стола также были заслушаны выступления представителей правоохранительного блока, ВУЗов, управления культуры и искусства, членов Общественной палаты, которые сошлись во мнении, что общество лишь тогда способно успешно противостоять угрозе экстремизма и терроризма, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку и культуре, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, надежным барьером на пути распространения идеологии экстремизма и терроризма.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию с рекомендацией направить ее в соответствующие органы власти и общественные структуры. В частности, она содержит предложения об ужесточении уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности, дальнейшее совершенствование взаимодействия с правоохранительными органами и основными институтами гражданского общества в предупреждении экстремизма, терроризма и иных групповых негативных проявлений, способствовании созданию новых молодежных организаций с позитивной программой действий, принятии дополнительных мер по укреплению связи с населением, формировании у граждан бдительности, пресечении деятельности террористической и экстремистской направленности, более оперативном отслеживании размещения в сети Интернет, в средствах массовой информации материалов радикального характера и их удалении.