Конференции, совещания, семинары, круглые столы

30 января 2013 
В областной администрации подвели итоги работы управления административных органов Липецкой области по организационному обеспечению деятельности мировых судей в 2013 году и задачах на 2014 год

В областной администрации подвели итоги работы управления административных органов Липецкой области по организационному обеспечению деятельности мировых судей в 2013 году и задачах на 2014 год


30 января в областной администрации под председательством начальника управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикина состоялось совещание по подведению итогов работы управления административных органов Липецкой области по организационному обеспечению деятельности мировых судей в 2013 году и постановке задач на 2014 год.

В совещании приняли участие председатель Липецкого областного суда И.И. Марков, начальник управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Липецкой области А.Л. Пахомов, и.о. начальника УФССП России по Липецкой области В.В. Дмитриев, директор Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации А.Д. Моисеев, а также старшие мировые судьи и работники аппаратов мировых судей области.


Открывая совещание, начальник управления административных органов В.Д. Шикин отметил:


«В 2013 году удалось значительно продвинуться по решению поставленной главой администрации области О.П. Королевым стратегической задачи - максимально повысить уровень доступности населения к мировой юстиции Липецкой области. Для этого была проделана большая работа по укреплению материально-технической базы судебных участков, оптимизации служебной нагрузки, повышении профессионализма мировых судей и работников аппаратов. Также немало сделано по внедрению современных информационных технологий».


В ходе совещания отмечалось, что в 2013 проводилась усиленная работа по улучшению условий размещения мировых судей (Правобережного округа г. Липецка, г. Ельца, Лев-Толстовского и Становлянского районов области), обеспечению их безопасности, охране порядка в зданиях судебных участков, оснащению их современными техническими системами и средствами защиты.


На сегодняшний день все помещения мировых судей области оснащены охранно-пожарной сигнализацией, стационарными кнопками тревожной сигнализации, ручными металлодетекторами, ячейками для хранения предметов, запрещенных к проносу в здания судов, началось оборудование помещений мировых судей системами видеонаблюдения.


Решена главнейшая задача - включение мировых судей области в единое информационное пространство судов общей юрисдикции Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Правосудие».


Сегодня все мировые судьи и работники аппаратов мировых судей обеспечены компьютерным оборудованием, имеют официальные сайты в сети Интернет, реализована возможность обращения граждан в электронном виде. В 2013 году поступило 675 обращений, что в 3 раза больше, чем в 2012 году.


В отчетном периоде на официальных сайтах мировых судей области было размещено более 46 тысяч текстов судебных актов и зарегистрировано свыше 160 тысяч посетителей (в 2012 году - соответственно 39 тыс. текстов судебных актов и 107 тыс. посетителей). Это свидетельствует о возрастающем интересе граждан к данному способу получения информации.


Выступая перед участниками совещания, председатель Липецкого областного суда И.И. Марков поблагодарил всех присутствующих за профессионализм и высокие результаты.


«Есть чувство гордости за те большие перемены, которые произошли с момента создания мировых судов. Я очень благодарен администрации региона за то, что она постоянно уделяет внимание вопросам законности и правопорядка, а также управлению административных органов Липецкой области за новые формы поощрения работников аппаратов мировых судей, что является мощным стимулом для их профессионального развития».

С целью повышения профессионализма работников аппаратов мировых судей, в 2013 году впервые был организован конкурс профессионального мастерства среди работников аппаратов мировых судей на звания «Лучший помощник мирового судьи», «Лучший секретарь судебного заседания», «Лучший администратор судебного участка».


В ходе совещания победителям были вручены дипломы за 1, 2 и 3 места и денежные премии.

  • 1 место в номинации «Лучший помощник мирового судьи» заняла Ковалева Н.В., - помощник мирового судьи Усманского судебного участка № 2.
  • 1 место в номинации «Лучший секретарь судебного заседания» присуждено Хлоповой Н.В., - секретарю судебного заседания Долгоруковского судебного участка.
  • А в номинации «Лучший администратор судебного участка» 1 место у Дементьевой Е.С., - администратора Чаплыгинского судебного участка № 2.