Конференции, совещания, семинары, круглые столы

17 сентября 2010 
В администрации Липецкой области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».

В администрации Липецкой области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».


Информация о межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации»

16-17 сентября в администрации Липецкой области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».

В работе конференции приняли участие руководители области, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, Государственного антинаркотического комитета, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, УВД по Липецкой области, представители аппаратов антинаркотических комиссий и управлений ФСКН регионов Центрального федерального округа, общественности, ученые, врачи, педагоги, священнослужители.

На конференции и.о. главы администрации области Ю.Н. Божко было отмечено, что в результате принимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными структурами и общественностью мер в области обеспечены определенные результаты на основных направлениях борьбы с наркоманией. Так, доля подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, вовлеченных в профилактические мероприятия, по отношению к их общей численности выросла в 2009 году на 38%. Доля больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии, у которых, составляет не менее 3 лет, по отношению к общему числу больных наркоманией составила 20% Отношение количества лиц, потребляющих наркотики, выявленных при медицинских обследованиях, связанных с призывом в армию, составило от общего числа обследованных 0,0005%.

Начиная с 2006 года в Липецкой области последовательно сокращается доля ВИЧ-инфицированных наркотическим путем (с 57,9% до 47,9%).

Правоохранительными органами активизирована работа по пресечению поступления на территорию области наркотиков. Так, в конце января 2010г. сотрудниками УФСБ России по Липецкой области совместно с другими правоохранительными органами изъята крупнейшая партия героина общим весом свыше 100кг, стоимостью 2 млн. долларов.

Положительные результаты в этом направлении имеют УФСКН России по Липецкой области и УВД по Липецкой области. За 8 месяцев 2010 года правоохранительными органами области выявлено 683 преступления, пресечена деятельность 67 притонов, организованных для потребления наркотических средств. Количество официально зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» в Липецкой области на 01.05.2010г. составляет 150,2 на 100 тыс. населения, что ниже, чем в Центральном федеральном округе - 170,0 на 100 тыс. населения, и в целом по России - 252,2 на 100 тыс. населения.

В тоже время, отмечается количество выявленных потребителей наркотиков, создаваемых химическим путем, в том числе дезоморфина.

По итогам конференции ее участниками подготовлено обращение к Председателю Государственного антинаркотического комитета Российской Федерации - Директору ФСКН России В.П. Иванову, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации с конкретными предложениями по противодействию распространению наркомании.