Прокуратура разъясняет

13 мая 2020

Президентом РФ подписан Указ, которым предусмотрены дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей

 

11 мая 2020 года подписан Указ Президента РФ № 317, которым внесены изменения в Указ Президента от Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

Согласно документу, все граждане РФ, проживающие на территории РФ, имеют право на получение на каждого ребенка- гражданина РФ в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения возраста 16 лет до 1 июля 2020 года) единовременной выплаты в размере 10 000 рублей.

Правила оказания такой материальной помощи утвердило Правительство РФ постановлением от 11 мая 2020 года №652. Для получения выплаты достаточно подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания. 

На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3 дней. За её назначением можно обратиться до 1 октября 2020 года.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении ежемесячной выплаты или заявления о предоставлении единовременной выплаты территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления.

 

Выплаты будут осуществляться начиная с 1 июня 2020 года.

 

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению О.Н. Каширина