Прокуратура разъясняет

26 марта 2020

Утвержден список судебных примирителей

С 25 октября 2019 года в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрены новые виды примирительных процедур, среди них – судебное примирение. Данная процедура проводится с участием судебного примирителя, который оказывает сторонам содействие в урегулировании спора и достижении взаимоприемлемого результата примирения. Регламент проведения судебного примирения утвержден Пленумом ВС РФ.

Стороны участвуют в судебном примирении добровольно и выбирают кандидатуру судебного примирителя по взаимному согласию из специального списка, утверждаемого Пленумом ВС РФ (в том числе с учетом специализации и региона проживания судебного примирителя).

Такой список был утвержден Пленумом ВС РФ в постановлении  Пленума ВС РФ от 28 января 2020 г. №1.

Обратите внимание, что судебный примиритель в ряде случаев может отказаться от проведения судебного примирения (например, из-за болезни, нахождения вне пределов региона проживания или нахождения сторон спора).

Также нужно иметь в виду, что выступать в качестве судебного примирителя по делу, рассматриваемому в Верховном Суде РФ, вправе только судьи в отставке ВС РФ, ВАС РФ.

В связи с этим напомним, что если стороны согласны на проведение судебного примирения, но не могут определить кандидатуру судебного примирителя, такую кандидатуру предлагает суд и утверждает ее по согласованию со сторонами.

 

Прокуратура Липецкой области