Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура разъясняет

Единый портал прокуратуры Российской Федерации

Правовое просвещение

 

  

16 декабря 2021

Особенности регулирования труда беременных женщин

 

В Трудовом кодексе РФ закреплены льготные права и гарантии в отношении беременных женщин.

К числу гарантий при заключении трудового договора относится запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК). Такие действия будут признаны отказом по обстоятельствам, имеющим дискриминационный характер. В соответствии со ст. 64 ТК по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, запрещено устанавливать испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК). Если в трудовой договор в подобном случае условие об испытании включено, то в силу ст. 9 ТК такое условие является недействительным. Согласно со ст. 9 ТК трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.

В отношении беременных женщин, состоящих в трудовых отношениях, установлены следующие ограничения и особенности:

1) запрет направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК). Это ограничение является императивным.

Так, согласно ч. 2 ст. 259 ТК направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом согласно ТК женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

2) работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время беременной женщине по ее просьбе - неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 ТК). При этом оплата работы производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Иных ограничений - продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав - работа на условиях неполного рабочего времени не влечет;

3) беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК). Вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК);

4) В соответствии со ст. 254 ТК беременным женщинам при одновременном наличии двух условий - медицинского заключения и их личного заявления - должны быть предоставлены следующие гарантии:

женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо

женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Женщина не несет неблагоприятных последствий такого перевода: на период перевода на другую работу либо снижения норм выработки или обслуживания за беременными женщинами сохраняется средний заработок по прежней работе.

Если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную работницу, или ее не сразу возможно подобрать, то до предоставления другой работы женщина освобождается от работы. За все время отстранения от работы за ней сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК).

 

Прокуратура области