Нормативный правовой акт направлен на гуманизацию уголовного законодательства в отношении осуждённых беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, находящихся в доме ребёнка при исправительном учреждении.
Опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 243-ФЗ, которым вносятся изменения в статью 6-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина"
Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2020 г. № 37-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Александра» и гражданина К.В. Бударина».
20 июля 2020 года Президентом РФ подписан Федеральный закон №22-ФЗ, который исключает рассмотрение судом уголовного дела о тяжком преступлении (наказание за которое не более 10 лет лишения свободы) в особом порядке судебного разбирательства, то есть при заявленном ходатайстве подсудимого о согласии с предъявленным обвинением и постановлении обвинительного приговора без исследования доказательств. Соответствующие поправки внесены в ст. 314 и ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса.
Подписан Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474, определяющий национальные цели развития страны до 2030 года .
Согласно Указу к концу десятилетия Россия должна достичь установленных показателей. В частности, в рамках национальной цели "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей" запланировано обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом до 70%.
Федеральным законом от 20.07.2020 № 239-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств" расширяются полномочия Минтранса России в части, касающейся регулирования порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств.
Федеральным законом устанавливается возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке ребёнком, в отношении которого от его законного представителя принято заявление о приёме в гражданство Российской Федерации, в случае, если ребёнок достиг совершеннолетия в период рассмотрения такого заявления.
Президентом РФ подписан Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 202-ФЗ, которым предусматривается возврат средств материнского капитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения гражданам Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства или расторжения договора счета эскроу. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.
С 1 июля 2020 Трудовой Кодекс РФ будет дополнен статьей 332.1 «Особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов»
Федеральным законом от 08.06.2020 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» внесены поправки в Закон о миграционном учете.
В частности, предусмотрено, что принимающая сторона может представить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета в электронной форме. Пока это можно сделать только лично, через многофункциональный центр или почтовым отправлением.
В Уголовный кодекс Российской Федерации 07.04.2020 Федеральным законом № 112-ФЗ внесены изменения, которыми установлена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.
Роспотребнадзор уточнил рекомендации к работе санаторно-курортных организаций в условиях угрозы COVID - Методические рекомендации МР 3.1./2.1.0197-20.
На прошлой неделе Пленум ВС РФ принял новые постановления по вопросам применения АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанции. В связи с их принятием не подлежащими применению признаны прежние разъяснения Пленума ВАС РФ по аналогичным вопросам (Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г. № 12 и № 13).
В рассматриваемых постановлениях Пленума ВС РФ поясняется, какие лица имеют право на апелляционное/кассационное обжалование; какие судебные акты можно обжаловать в суде апелляционной и кассационной инстанции; каков порядок и сроки подачи жалоб, порядок рассмотрения дел в соответствующей инстанции и др.
С 1 июля 2020 г. в России вводится обязательная цифровая маркировка обуви и табачных изделий (постановление Правительства РФ от 30 июня 2020 г. № 953, постановление Правительства РФ от 30 июня 2020 г. № 952). С этой даты продавать перечисленные товары без кодов Data Matrix запрещено.
Постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 №953 срок маркировки сигарет и папирос, которые не проданы до этой даты, решено продлить до 1 декабря.
Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 2020 г. № 28-П, согласно которому до внесения изменений в действующее правовое регулирование следует исходить из того, что для нарушителей ПДД, уплативших административный штраф со скидкой 50% до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа. На это указал Конституционный Суд РФ, рассмотрев по запросу Костромского областного суда вопрос о конституционности положений ст. 4.6 КоАП и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.
Поводом к обращению в КС РФ стала следующая ситуация.
Федеральным законом от 25 мая 2020 г. №156-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 №847 утверждено Положение о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Опубликован Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Президентом РФ утверждена Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года (Указ Президента РФ от 29.05.2020 №344). Она определяет основные направления государственной политики по противодействию экстремизму как основному источнику угроз национальной безопасности.
Правовая позиция сформулирована Конституционным Судом РФ в Определении от 26 марта 2020 г. № 540-О по жалобе на конституционность ч. 1 ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" .
21 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвержден обзор практики по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за оскорбление.
В соответствии со ст. 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются исключительно прокурором.
Подписано распоряжение Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. № 898-р, которое предусматривает возврат туроператорами туристам денежных средств, уплаченных за турпутевку, если поездка планировалась в период с начала действия ограничений в иностранном государстве, в частности, в связи с распространением коронавируса до 1 июня 2020 г.
1 апреля 2020 года в Основы законодательства Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-I были внесены изменения, предусматривающие наделение Правительства РФ дополнительными полномочиями в условиях чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения .
Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" внесены изменения в целый ряд законодательных актов, предусматривающих наделение Правительства РФ дополнительными полномочиями в случае чрезвычайных ситуаций. Поправки вступили в силу 1 апреля 2020 года.
Конституционный Суд РФ 30 января 2020 года вынес Определение №34-О по жалобе двух бывших адвокатов, лишенных статуса в связи с нарушением законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката.
Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 19 сентября 2019 г. № 665 утвержден Регламент рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.