Начальник управления
Дуванов Алексей Васильевич

Личная страница

Июль - 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Новости и события

Волово

Грязи

Данков

Добринка

Долгоруково

Елец

Елец район

Измалково

Липецкий район

Правобережный

Советский 18

Советский 19

Становое

Усмань

Чаплыгин

«Мировая юстиция Липецкой области:
итоги, перспективы, задачи»

Принятие в 1998 году Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» послужило новым импульсом для возрождения в нашей стране мировой юстиции.
Решение столь масштабной задачи потребовало проведения целого комплекса мероприятий организационно-правового, кадрового и финансового характера.
В 2000 году были приняты законы «О мировых судьях в Липецкой области», «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Липецкой области». Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 27.07.2000 № 464-пс назначены первые мировые судьи. 
Это был самый сложный период в новейшей истории мировой юстиции: отсутствовали служебные помещения, а те, которые предоставлялись, требовали значительных капитальных вложений для приведения их в состояние, пригодное для осуществления правосудия. Не было мебели, техники, бумаги, конвертов, словом, самого необходимого. В одном кабинете размещалось по двое, а иногда и более мировых судей. Судебные заседания проводили по очереди. Работники аппаратов устраивали свои рабочие места, как могли: печатали за одним столом, сидели на коробках от ксерокса.
Но никто не жаловался, с терпением и пониманием относились к сложившейся ситуации. Всех объединял дух патриотизма, желание внести свой посильный вклад в реализацию судебно-правовой реформы. Ощущение своей причастности к большому и важному делу прибавляло сил, повышало работоспособность, укрепляло веру в успех.
Самое тяжелое бремя досталось коллективу управления Судебного департамента во главе с А.Л. Пахомовым. При минимальном финансировании, в отсутствие единообразия нормативного регулирования, шаг за шагом шло становление этого важного государственно-правового института.
Залог успеха деятельности мировых судей Липецкой области во многом был определен тем, что решение вопросов организационного обеспечения деятельности мировых судей осуществлялось в тесном сотрудничестве с Липецким областным судом и органами судейского сообщества, администрацией Липецкой области и областным Советом депутатов. 
Руководители этих государственных органов четко выразили политическую волю и настоящий государственный подход к решению задачи, что позволило в кратчайшие сроки заложить мощный фундамент и определить правильный вектор развития мировой юстиции региона.
Важнейшим гарантом независимости и самостоятельности судебной системы является обеспечение ее финансовых потребностей. Первый годовой бюджет мировой юстиции составлял 2,7 млн. руб. В 2020-ом, юбилейном году, он составит почти 210 млн. Рост – в 77 раз.
Грамотный подход к определению приоритетов в расходовании бюджетных средств позволял решать серьезные вопросы и по улучшению условий размещения мировых судей, укреплению материально-технической базы.  
К середине 2001 года уже все 55 судебных участков, предусмотренных Законом РФ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в РФ», осуществляли свою деятельность: полностью был сформирован судейский корпус и штат работников аппаратов мировых судей, началась большая работа по созданию необходимых условий для отправления правосудия.  
С 01.01.2006 полномочия по обеспечению деятельности мировых судей переданы комитету по работе с мировыми судьями. Подхватив эстафету, его сотрудники с новыми силами приступили к поиску и обустройству служебных помещений для мировых судей вновь образованных судебных участков.
В этот период времени справляют новоселье 10 судебных участков Октябрьского и Советского судебных районов города Липецка, улучшаются условия размещения судебных участков Левобережного судебного района города Липецка, мировая юстиция укрепляется материально.
С 20.02.2007 исполнительным органом в сфере обеспечения деятельности мировых судей было определено управление административных органов Липецкой области во главе с В.Д. Шикиным.
Продолжилась работа по улучшению условий размещения мировых судей, укрепилась она в материальном плане. Переведены в новые помещения мировые судьи Данковского и Усманского районов, преображаются и другие   судебные участки области: Добровский, Долгоруковский, Добринские, Грязинские, Задонские, Становлянский,судебные участки Правобережного судебного района города Липецка.
Мировые судьи уверенно стали выполнять свое предназначение, облегчив доступ населения к правосудию, повысив оперативность рассмотрения дел.
Ежегодно мировые судьи рассматривают больше половины уголовных дел, около 70% гражданских дел и более 90% дел об административных правонарушениях.
Всего мировыми судьями рассмотрено 58797 уголовных дел, 1229588 гражданских дел и 644654 дел об административных правонарушениях. За этими цифрами –тысячи граждан, права и законные интересы которых защищены; тысячи людей, понесших заслуженное наказание; восстановленная социальная справедливость.
Разгрузив судей районных судов, мировые судьи вследствие чрезмерной нагрузки сами стали нуждаться в принятии конкретных мер.
Большую положительную роль в решении проблемы, связанной с уменьшением служебной нагрузки, сыграло внесение изменений в Федеральный Закон «О мировых судьях в Российской Федерации», направленных на совершенствование порядка формирования судебных участков.
Снижение верхнего предела количества проживающего населения с 30 до 23 тыс. человек позволило увеличить количество судебных участков в нашей области на 9 единиц – с 55 до 64.
 На региональном уровне с целью сокращения служебной нагрузки на аппарат мирового судьи в 2006 году в его состав была введена дополнительная должность – секретарь судебного участка (ныне - администратор). В 2016 году при поддержке главы администрации области дополнительно были введены 15 должностей администратора, с 2018 – 13 единиц заведующего канцелярией.
Успешно реализуется Федеральный закон, позволяющий председателям рай (гор) судов области перераспределять дела и исковые заявления между судебными участками в границах одного судебного района, в связи с чем были внесены соответствующие изменения в областной закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей» в части определения судебных районов.
Совершенствуется законодательство, жизнь вносит свои коррективы, появляются новые цели. Решена главнейшая задача – включение мировых судей области в единое информационное пространство судов общей юрисдикции ГАС «Правосудие», что позволило вывести их работу на качественно новый уровень.
Реализован принцип открытости и прозрачности правосудия. Все мировые судьи и работники аппаратов обеспечены современным компьютерным оборудованием, имеют средства автоматизации судопроизводства, на всех судебных участках созданы официальные сайты, на которых отражена информация о их деятельности.
Одними из первых в стране мы установили на судебных участках программное обеспечение АМИРС, позволяющее автоматизировать судебное делопроизводство.
Внедрение современных технологий и автоматизированных систем способствует сокращению сроков рассмотрения судебных дел, повышению качества и эффективности деятельности мировых судей.
Когда мы говорим о правосудии, то в первую очередь подразумеваем профессионализм служителей Фемиды, поэтому в центре внимания находятся вопросы профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей и работников аппаратов.
Найдя оптимальную форму, удобную для судейского корпуса и экономичную с точки зрения расходования бюджетных средств, мы ежегодно организуем получение дополнительного профессионального образования мировыми судьями и работниками аппаратов.
Также с целью повышения профессионального мастерства, престижа профессии, традиционным стало проведение конкурса среди работников аппаратов мировых судей «Лучший по профессии», победители которого показывают не только достойный уровень теоретических знаний и практических навыков, но и эрудированность, креативность при подготовке творческого задания.
Многое сделано за эти годы. Есть достижения, которыми мы вправе гордиться.  Но есть вопросы, над которыми предстоит еще много работать: прежде всего с теми, кто остается верен мировой юстиции на протяжении 20 лет: кто, надев судейскую мантию, изо дня в день утверждает правосудие, преломляя через свои сердце и душу людские судьбы; кто рядом с ними   трудится в постоянном цейтноте, подготавливая тысячи процессуальных документов и обеспечивая надежный тыл; кто создает условия одним и другим для реализации их главного предназначения – служения Закону.

 

Итоги работы управления административных органов Липецкой области по обеспечению деятельности мировых судей в 2019 году и задачах на 2020 год

 

1 февраля 2017 
В управлении административных органов Липецкой области состоялась аттестация госслужащих – сотрудников аппаратов мировых судей

В управлении административных органов Липецкой области  состоялась аттестация госслужащих – сотрудников аппаратов мировых судей


В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной и гражданской службе Российской Федерации», Указами Президента РФ от 01.02.2005 № 110 «О проведении  аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации» и от 01.02.2005 № 111 «О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков, умений (профессионального уровня)» 1 февраля 2017 года в управлении административных органов Липецкой области состоялась очередная аттестация  и квалификационный экзамен государственных гражданских служащих – сотрудников аппаратов мировых судей Липецкой области.

        По итогам заседания аттестационной комиссии 3 сотрудников управления были аттестованы на соответствие занимаемой должности и  6 государственных гражданских служащих сдали квалификационный экзамен на получение первого или очередного классного чина.

         Подобные мероприятия регулярно проводятся в управлении с целью обеспечения эффективности государственной гражданской службы, повышения профессионального уровня и ответственности сотрудников.