Начальник управления
Дуванов Алексей Васильевич

Личная страница

Сентябрь - 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Итоги работы

 

Итоги работы управления административных органов Липецкой области по обеспечению деятельности мировых судей в 2019 году и задачах на 2020 год

20 лет назад областным Советом депутатов был принят закон, положивший начало возрождению в нашей области института мировых судей - этого важного государственно-правового института, который пройдя сложный путь становления, доказал свою востребованность, продолжает успешно развиваться, эффективно решая поставленные задачи по обеспечению доступности правосудия, оперативному разрешению споров и конфликтов, защите конституционных прав и свобод человека, оставаясь неотъемлемой частью российской системы правосудия, максимально приближенной к гражданам.

Одной из причин возрождения мировой юстиции было стремление разгрузить суды от большого количества дел и материалов, не представляющих большой сложности, позволяя им сосредоточиться на рассмотрении наиболее сложных и социально значимых споров. Однако реальная нагрузка мировых судей в несколько раз превысила прогнозируемую.

За 20 лет мировыми судьями Липецкой области рассмотрено: 59 745 уголовных дел, 1 349 052 гражданских дела, 671 036 дел об административных правонарушениях.

Судебная статистика свидетельствует о том, что на долю мировых судей приходится более 70% от общего количества дел, рассматриваемых ежегодно судами общей юрисдикции на территории Липецкой области.

Если же рассматривать отдельные категории споров, то:

в прошлом году мировые судьи рассмотрели:

- 2163 уголовных дела (36% от общего количества уголовных дел, рассмотренных судами общей юрисдикции области).

- 216 316 гражданских дел (87% от общего количества гражданских дел, рассмотренных судами общей юрисдикции области);

- 52174 дел об административных правонарушениях (94%).

Снижение количества уголовных дел, рассмотренных в 2019 году по сравнению с 2018 годом обусловлено изменением подсудности.

Нагрузка по рассмотрению гражданских дел и дел об административных правонарушениях неуклонно растет. В сравнении с 2018 годом количество рассмотренных гражданских дел увеличилось на 24%. А если сравнить с 2013 годом, то наблюдается рост почти в 5 раз.

Количество рассмотренных в 2019 году дел об административных правонарушениях по сравнению с 2018 годом выросло на 6%. В сравнении с 2013 годом их количество увеличилось почти вдвое.

Но даже в условиях такой нагрузки мировые судьи с честью справляются с возложенной на них миссией, а работники аппаратов оперативно и качественно обеспечивают непрерывную и бесперебойную деятельность мирового судьи по отправлению правосудия, содействуя осуществлению судопроизводства.

Мировую юстицию можно смело назвать кузницей кадров, естественным фильтром для отбора кандидатов на должности федеральных судей. Она является первоклассной практической школой, позволяющей перестроить мышление и подход к организации работы в должности судьи.

За 20 лет:

- должности мировых судей замещало 176 человек;

- 94 – стали федеральными судьями;

- 12 – заместителями председателей судов;

- 5 – председателями судов;

- 8 – судьями областного суда;

-1 – судьей апелляционного суда.

Особого уважения заслуживают те мировые судьи, кто продолжает работать на своих должностях с момента создания института мировых судей.

Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 27.07.2000 № 464-пс были назначены первые мировые судьи, среди которых:

- Денисов Владимир Николаевич, мировой судья судебного участка № 2 Елецкого района;

- Соболева Галина Борисовна, мировой судья судебного участка № 3 Грязинского района;

- Титович Любовь Федоровна, исполняющая обязанности мирового судьи Лев-Толстовского судебного участка.

За эти годы мировыми судьями стали 23 работника аппаратов мировых судей, из них 8 – впоследствии назначены судьями федеральных судов.

Сегодня в аппаратах мировых судей работает 17 сотрудников, которые 20 лет достойно служат интересам мировой юстиции. Их можно по праву считать командой профессионалов, «золотым кадровым запасом», который, заложив традиции, определив критерии достойного служения правосудию, передает свой профессиональный опыт молодым, внося немалую лепту в укрепление авторитета судебной власти.

В области организационно-правового обеспечения осуществлено не мало мероприятий, направленных на совершенствование организации деятельности судебных участков мировых судей.

Продолжилось формирование и совершенствование нормативно-правовой базы.

Во взаимодействии с Липецким областным Советом депутатов была проведена большая работа по подготовке изменений в областной закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей». Приведены в соответствие с действующими муниципальными нормативно-правовыми актами наименования всех объектов городской инфраструктуры. С учетом предложений старших мировых судей перераспределены границы некоторых судебных участков.

Были разработаны и в установленном порядке утверждены Методические рекомендации по проведению комплексных проверок организации деятельности судебных участков мировых судей.

С целью своевременного выявления и устранения нарушений, повышения результативности деятельности судебных участков в прошлом году прошла комплексная проверка судебных участков Данковского судебного района. В связи с переназначением мировых судей проверочные мероприятия прошли в судебных участках Правобережного судебного района г. Липецка и Лебедянском судебном участке № 2.

Для изучения организации деятельности судебных участков, исследования психологического климата, оказания практической помощи проводились и целевые проверки. Результаты проверочных мероприятий в обязательном порядке обсуждались на совещаниях, а при переназначении мировых судей - направлялись в квалификационную коллегию судей.

Важное место в работе судебных органов занимает деятельность по ведению судебной статистики, интерес к которой ежегодно растет. Это налагает особую ответственность на лиц, ответственных за её формирование. Комплексное использование программных изделий предоставило возможность для контроля организации судебного делопроизводства, позволило повысить их достоверность.

Все плановые мероприятия по сбору, формированию, контролю и анализу государственной статистической отчетности о деятельности мировых судей и судимости по итогам за прошлый год выполнены в полном объеме.

Авторитет мировой юстиции складывается из многих факторов - это и личность судьи, и его профессионализм, и компетентность работников аппарата.

Большое значение имеют также и условия, в которых вершится правосудие: внешний вид здания и его доступность для населения; техническая оснащенность и безопасность; открытость и гласность. 

В течение года большое внимание было уделено решению задач по развитию на судебных участках современных информационных технологий.

Сегодня созданы необходимые организационно-технические условия для реализации права граждан и других пользователей на доступ к информации.

В прошлом году зарегистрировано почти 365 тысяч посетителей официальных сайтов мировых судей.

Количество обращений, поступивших в прошлом году в электронном виде, увеличилось и составило 1245, что свидетельствует о возрастающем интересе граждан к данному способу получения информации.

Ежегодно повышается степень открытости мировой юстиции для граждан. В отчетном периоде на официальных сайтах мировых судей области было размещено более 57 тысяч текстов судебных актов.

С 1 сентября прошлого года в рамках реализации проектной деятельности во всех судебных участках области началась успешная реализация законодательства в части осуществления аудиофиксации хода судебного заседания. За этот период с использованием средств аудиофиксации мировыми судьями области рассмотрено 2805 дел.

Практический опыт показывает, что применение аудиозаписи судебных заседаний позитивно влияет на обеспечение соблюдения процессуальных норм, повышает корректность поведения участников процесса, сокращает количество жалоб по поводу недостоверности содержания протоколов судебных заседаний, снижает уровень коррупциогенных факторов.

В эпоху цифровой экономики в рамках модернизации государственного управления происходит планомерный переход судебной системы на использование современных информационных технологий.

Одной из наиболее важных новаций последнего времени стало внедрение «электронного правосудия» и подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия. В настоящее время разрабатывается «Дорожная карта» по внедрению у мировых судей данного сервиса.

Реализация данных мероприятий увеличит доступность правосудия для населения, упростит процедуру подачи документов мировым судьям, позволит извещать участников процесса, в том числе, направлять им судебные акты, в электронном виде, усовершенствует защиту информации мировых судей, снизит нагрузку на работников аппаратов мировых судей и расходы по оплате почтовых услуг.

Растут масштабы деятельности, усложняются задачи, трансформируясь в новые. Это требует увеличения объемов финансирования, поэтому главная наша цель в финансовой сфере заключается в том, чтобы не допустить снижения финансирования, добиться позитивной динамики, сохранения устойчивого развития института мировых судей области.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, объем финансирования мировой юстиции в Липецкой области с каждым годом возрастает. В 2019 году он составил 197,3 млн. рублей, на 2020 год предусмотрено 209,6 млн. рублей.

Стабильное финансирование позволило решить целый ряд наиболее актуальных проблем материально-технического обеспечения.

В течение года благодаря оперативности и профессиональному подходу было обеспечено бесперебойное снабжение мировых судей расходными материалами, бумагой и иными товаро-материальными ценностями.

Вместе с тем, следует признать, что до настоящего времени не в полной мере реализовано поручение Президента Российской Федерации об обеспечении мировых судей залами судебных заседаний, не решен вопрос улучшения условий размещения Лебедянских, Хлевенского и Чаплыгинских судебных участков. Отложен вопрос финансирования реконструкции Дворца мировой юстиции. Требуются значительные бюджетные вливания для реализации электронного правосудия и внедрения СМЭВ.

Мы надеемся на поддержку со стороны руководства региона в вопросах финансирования данных мероприятий.

Учитывая высокую ресурсоемкость и масштабность поставленных задач управление готово работать в условиях жесточайшей экономии ресурсов, используя программно-целевой метод планирования, внедряя бережливые технологии. Это также позволит оптимизировать бюджетные расходы, направив их на решение приоритетных задач.

Одной из таких мер, позволяющей экономить бюджетные расходы, можно отнести и извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.

В 2019 году работниками аппаратов мировых судей области направлено 31 307 СМС-сообщений, экономия бюджетных средств составила примерно 2 млн. рублей.

Говоря о вопросах кадрового обеспечения, наибольшую обеспокоенность вызывает отток кадров из аппаратов мировых судей.  Эта тенденция характерна не только для мировой юстиции, но и для судебной системы в целом.

В 2019 году по собственному желанию уволилось 59 работников АМС. Из них:

- 8 помощников мировых судей;

- 19 секретарей судебного заседания;

- 32 администратора и заведующих канцелярией.

Нестабильность кадрового состава обязывает уделять большое внимание формированию эффективного резерва и повышению профессионального уровня.

В условиях реформирования судебной системы возрастают требования к дополнительному профессиональному образованию мировых судей и государственных гражданских служащих, поэтому во взаимодействии с Липецким областным судом, региональным управлением Судебного департамента (далее - УСД) кадровая служба управления проводит работу по организации профессиональной переподготовки мировых судей, впервые назначенных на должность мирового судьи, а также повышения квалификации мировых судей и государственных гражданских служащих.

В прошлом году 11 мировых судей, впервые назначенных на должность, прошли профессиональную переподготовку и 38 мировых судей повысили квалификацию.

В этом году планируется обучение секретарей судебного заседания (2-я половина октября) и в соответствии с заявкой УСД повысят квалификацию мировые судьи.

С целью повышения профессионализма работников аппаратов мировых судей, престижа работы в аппарате мирового судьи в прошлом году вновь прошел конкурс профессионального мастерства среди работников аппаратов мировых судей на звания «Лучший помощник мирового судьи», «Лучший секретарь судебного заседания», «Лучший администратор судебного участка». Он стал наглядным примером того, что в аппаратах мировых судей работают грамотные, инициативные, творческие сотрудники, имеющие огромный профессиональный потенциал и прекрасные личностные качества.

Дважды проводился конкурс по формированию кадрового резерва, по результатам которого 10 работников аппаратов мировых судей Липецкой области включены в резерв на замещение вакантной должности секретаря судебного заседания. В течение отчетного года    все они были назначены на должности секретаря судебного заседания.

В течение года проводились мероприятия, связанные с прохождением государственной гражданской службы: 23 государственных гражданских служащих аттестованы, 32 - присвоен первый или очередной классный чин, в отношении 75 работников аппаратов мировых судей были пересмотрены надбавки к должностному окладу, что отразилось на повышении денежного содержания.

В рамках Национальной стратегии противодействия коррупции значительная роль сегодня отводится кадровым подразделениям в части осуществления контроля за соблюдением государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в управлении разработаны несколько проектов с использованием бережливых технологий.

Осмысление наступивших изменений в контексте цифровой реальности позволило успешно внедрить проект по оптимизации процесса подготовки распорядительных документов и ознакомления с ними работников АМС при удаленном расположении структурных подразделений (судебных участков), что позволило стандартизировать рабочий процесс, повысить производительность труда и минимизировать бюджетные расходы.

Кадровая деятельность включает в себя не только осуществление кадрового делопроизводства и ведение персонального учета, но и проявление заботы о здоровье сотрудников, формирование правильных ценностей и хороших традиций, поддержание комфортного микроклимата в коллективах.

В рамках реализации приоритетного проекта «Здоровый регион» проводилась работа по популяризации и формированию здорового образа жизни, повышению качества жизни и развитию человеческого потенциала.

В прошлом году сотрудники управления приняли участие в 37-ой Всероссийской массовой гонке «Лыжня России», турнирах по настольному теннису, волейболу, стрельбе и шахматам.

В сентябре команда управления участвовала в фестивале физической культуры и ЗОЖ судебной системы Липецкой области в спортивном комплексе «Форест парк» Задонского района. Многие призовые места заняли именно работники аппаратов мировых судей.

Такие мероприятия становятся доброй традицией, помогающей коллективам сплотиться, активно провести свободное время, приобщиться к спорту и здоровому образу жизни.

По инициативе Президента Российской Федерации возрожден комплекс «Готов к труду и обороне». В 2019 году 13 человек сдали нормы ГТО.

Решая вопросы организационного обеспечения деятельности мировых судей, мы постоянно осуществляли взаимодействие с органами государственной и судебной власти, укрепляли взаимодействие со старшими мировыми судьями, развивали деловые контакты с председателями судов (в установлении единых подходов и требований к организации деятельности судебных участков, в поиске новых помещений), сотрудничали с органами судейского сообщества.    

Многое сделано, но есть нерешенные проблемы, которые должны стать первоочередными задачами. Интересы правосудия требуют от всех нас в наступившем 2020, юбилейном году, решительных действий, конкретных мер, направленных развитие современных информационных технологий, повышение доступности и информационной открытости мировой юстиции.