Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

75 лет Победе

Мы будем гордиться и помнить их имена вечно!

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Наш народ противостоял нацистской Германии и её союзникам и, благодаря, своему мужеству и героизму, смог выстоять и победить!

В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они, не задумываясь шли на смерть в наступательных операциях, работали в тылу, уходили в леса и становились партизанами. Все вместе, общими усилиями, порой ценой своей жизни, они приближали День Победы!

В преддверии празднования 75-летней годовщины Дня Победы, мы расскажем о родственниках наших сотрудников, которые своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечили нам мир, свободу и независимость. Мы будем гордиться ими и помнить их имена вечно!

Сегодня нашим героем станет дед начальника отдела информационного обеспечения и организации государственных закупок Фокина Дениса Викторовича -

Фокин Михаил Иванович (1910-1994). Уроженец д. Трофимовка Пензенской области. В период коллективизации уехал в Мурманск. До войны работал плотником на Мурманском рыбокомбинате. Был призван в Советскую армию 25 июня 1941 года. Воевал на Карельском, Ленинградском, Волховском, и Дальневосточном фронтах на должностях рядового и сержантского составов. Принимал участие в обороне Заполярья, в том числе в боях на Мурманском направлении в первые дни войны, в июне – августе 1941 года, в рядах сапёрного батальона в составе 14-ой армии. Был впервые ранен. За примерное выполнение боевой задачи награждён часами от командира. В дальнейшем принимал участие в наступательной операции частей Советской армии Волховского фронта в период блокады Ленинграда. Получил тяжёлую контузию в бою за речную переправу. Драматичность ситуации заключалась в том, что по ту сторону блокады, в Ленинграде, от голода умирала его родная сестра Лидия. После капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года, был переброшен на Дальний Восток. Участвовал в Манчжурской операции войск Советской армии и войск народно-революционной армии Монголии против японской Квантунской армии. Демобилизован в ноябре 1945 года в звании сержант. В общей сложности получил три боевых ранения. В период Великой Отечественной войны награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», в послевоенное время – юбилейными медалями и орденом Отечественной войны I степени. После войны продолжил работу на Мурманском рыбокомбинате плотником, затем начальником деревообрабатывающего цеха. В рамках общественной работы избирался народным заседателем в суде. По состоянию здоровья был вынужден сменить климат. Так он оказался в 1957 году в Липецке, где прожил до конца своей жизни.

 

 

Информация Орловой Елены Васильевны. Великая Отечественная война затронула каждую советскую семью. Не обошла она стороной и моих близких родственников. Оба моих деда были призваны в ряды вооруженных сил и самоотверженно сражались с фашистскими захватчиками.

Коростелев Иван Матвеевич – отец моей мамы, принимал участие в освобождении Воронежа. Город был на усиленном военном положении с первых дней Великой Отечественной войны. Летом 1942 года немцы начали широкое наступление на Воронежском направлении, подвергая город непрерывным воздушным бомбардировкам. Прорвав оборону на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, они частично захватили Воронеж.

В этой связи 7 июля 1942 года Ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт, командующим которого стал генерал армии Ватутин Николай Федорович.

Тяжелые бои за Воронеж длились 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу. Фашистам так и не удалось захватить его полностью. Левый берег остался в руках Советских войск.

В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали её до полного освобождения Воронежа.

Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за 3 часа!

26 сентября, вероятно в ходе одного из наступлений, мой дед погиб. Он был стрелком в одной из танковых частей. Ему было всего 44 года, у него остались жена и шестеро детей.

Моя мама была младшим ребенком в семье и, по рассказам родственников, последнее её общение с отцом состоялось весной 1942 года. Он сопровождал танки для ремонта на одном из Липецких предприятий. На время ремонта ему разрешили повидаться с семьей.

О гибели моего деда узнали из «похоронки», которая, к сожалению, не сохранилась. Единственное, что осталось в память о нем – две фотографии, трепетно хранящиеся в семейном альбоме. Его имя и фамилия выгравированы в Липецке, на площади Героев у вечного огня, поэтому каждый год, в День Победы мы возлагаем цветы в память о нем.

В прошлом году, на одном из сайтов, найдя документы, свидетельствующие о том, что он убит и захоронен на южных окраинах Воронежа, мы выехали туда семьей. Сейчас в этом месте расположен мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм». Спустя 77 лет к месту его гибели приехали поклониться и возложить цветы дочь, внуки и правнучка.

 

Второму моему деду (по отцу) – Демиденко Михаилу Михайловичу, повезло. Он прошел всю войну и вернулся домой, но прожил не долго. Умер до моего появления на свет. О его военных заслугах мне тоже не известно. Наверное, не принято было рассказывать. Но вновь, благодаря интернету, мы нашли наградной лист и удостоверение о награждении его медалью «За боевые заслуги».

Из документов следует, что в период службы под Могилевом, он без сна и отдыха, перевыполняя задание командования, проявляя при этом исключительную самоотверженность и мужество, осуществлял своевременную доставку боеприпасов, внося свой вклад в освобождение страны от фашистских захватчиков.

В День Великой победы мы принимаем участие в торжественном шествии «Бессмертного полка», гордо неся портреты наших дедов, приобщая к этому мероприятию уже правнуков.

Помним, гордимся и уверены, что еще многие поколения сохранят как генетический код память о подвигах предков, давших возможность им жить в свободной и независимой стране.

 

 

 

Участник Великой Отечественной войны

ШЕЛУДЬКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ – дед консультанта отдела по взаимодействию с военными органами и контролю за реализацией переданных полномочий Ткач Ольги Викторовны.

Шелудько Николай Петрович, 1920 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года Затобольским РВК Кустанайской области. С первых дней войны оказался на передовой, участвовал в боевых действиях в составе 333-го отдельного Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Полоцкого ордена Красной Звезды полка. Был дважды ранен в августе 1941 года и в июне 1942 года. Прошел всю войну, вернулся домой, работал трактористом. Умер в 1993 году.

Николай Петрович был очень скромным человеком и о своих военных заслугах особо не рассказывал, поэтому только благодаря интернету, была найдена данная информация.

В июле 1944 года Шелудько Н.П. награжден медалью «За боевые заслуги». В августе 1945 года гвардии старшина Шелудько воевал с японскими захватчиками. Во время бомбардировки в районе города Мулин, когда парк колесных машин полка оказался среди разрывов бомб, он, лично, отогнал 5 автомашин в укрытие. А когда загорелась машина с боеприпасами другой части, стоявшая рядом с автомашинами с горюче-смазочными материалами полка, несмотря на опасность подорваться, он завел ее и отогнал в сторону, где ее удалось потушить. Там же, во время бомбардировки, оказал первую помощь раненому гвардии старшине, которого оттащил в укрытие, перевязал и отправил в госпиталь. За данный подвиг он был удостоен Правительственной награды орден «Отечественной войны 2 степени», который ему вручили лишь в 1985 году.

В октябре 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он был награжден орденом «Красной Звезды».

 

Время уносит нас от тех суровых дней. Остается память, которую мы обязаны бережно хранить, передавая из поколения в поколение.